«Фабрика Станиславского» закрылась «Импровизационным БАТЛом»

Главная \ Новости \ «Фабрика Станиславского» закрылась «Импровизационным БАТЛом»
« Назад

«Фабрика Станиславского» закрылась «Импровизационным БАТЛом» 17.06.2019 11:05

16 июня в Московском Губернском театре прошло закрытие второй «Фабрики Станиславского». Креатив на летнем фестивале губернских театров, как обычно, зашкаливал. Если на открытии публика увидела необычную инсценировку «Капитанской дочки», приуроченную к 220-летию поэта, то на закрытии зрители попали на настоящую фабрику. Грохот отбойных молотков, люди в робах, сигналы и гудки. Звукоизвлечением фабричного гудка занимался сам художественный руководитель театра, народный артист РФ Сергей Безруков. 

Награждение лауреатов фестиваля в трех номинациях прошло в сопровождении Губернаторского оркестра Московской области под руководством Сергея Пащенко. Музыканты в касках и сварочных масках, одетые в рабочие комбинезоны, в очередной раз показали, что им подвластна не только музыка, но и актерское ремесло. 

Доброй традицией фабрики стал своеобразный импровизационный экзамен для юных актеров из разных городов России, которые десять дней активно участвовали в образовательной программе. Студенты театральных ВУЗов из Уфы, Волгограда, Воронежа, Ярославля и Самары под под чутким руководством Максима Драченина с огромным интересом постигали азы актерской импровизации в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ». Полученные знания и навыки они смогли продемонстрировать на импровизационном ринге в вечер закрытия. 

Судили игру дебютантов Министр культуры Московской области, профессор МГИМО Нармин Ширалиева, Художественный руководитель Московского Губернского театра, народный артист РФ Сергей Безруков, а также актеры МГТ Анна Снаткина и Антон Хабаров. 

От БАТЛа самых молодых и начинающих актеров всегда ждут новых неожиданных ходов и открытий. Для самих ребят подобный шуточный экзамен стал нешуточным испытанием своих актерских возможностей и творческих сил. Несмотря на дрожь в коленках, все четыре классических раунда БАТЛа были пройдены быстро, четко, легко и, конечно же, весело. 

Матч начался с невероятно смешной видеовизитки, в которой участники представились публике не именами, а родными городами. С разгона вошли в разминочный раунд ОК'БАТЛ, дали лаконичные, очень логичные ответы на вопросы и сразу же заслужили восторженные отзывы арбитров. Судьи отметили потрясающую атмосферу и настроение в зале, возникшие благодаря драйву и добрейшей энергетике игроков. 
«Я себя чувствую абсолютно счастливой, и этого заряда хватит надолго, потому что энергетика добрейшая. Это в любом случае праздник и настоящее соревнование», — сказала Нармин Ширалиева. 

«Предметный» и «Немой» пошли еще легче — студенты уже не боялись ошибаться и свободно парили в космосе импровизации, изобретали новые предметы из одного заданного, угадывали и не угадывали рожденные из жестов слова.. Последний, «Случайный» раунд, дал им возможность развернуться вовсю и привлечь в свои драматургические фантазии не только предложенных зрителями персонажей, но даже министра. 

Зрители смеялись от души и награждали каждую новую выдумку игроков бурей аплодисментов. Арбитры остались в восхищении от блестящих импровизаций, органики, харизмы и живости молодой актерской смены. Сергей Безруков подчеркнул, что «Актерские игры» позволяют раскрепощаться и не думать о том, как ты выглядишь: «Когда мы смотрим на студентов в этот момент, мы видим их настоящими, они не думают о том, как выглядят. У них настоящий азарт, настоящий взгляд, настоящая эмоция». 
«Столько юмора, шуток, это очень «вкусно», все настоящее, живое, ощущение импровизационного подарка, который в нас останется воспоминанием», — прокомментировала игру Нармин Ширалиева. 

Судьи старательно выставляли оценки и обосновывали свои мнения, но победила дружба. «Экзамен сдали все!» - торжественно объявил автор и ведущий игры Максим Драченин. 

После веселого «экзамена» все студенты получили сертификаты за прохождение образовательной программы фестиваля. 

В импровизационной финальной песне игроки прославили «фестиваль мечты» и «Импровизационный БАТЛ».
 

Текст: Дарья Евдочук

Фото: Ксения Угольникова и Галина Фесенко