ГУБЕРНСКАЯ БИТВА. Игра Первая

Главная \ Новости \ ГУБЕРНСКАЯ БИТВА. Игра Первая
« Назад

ГУБЕРНСКАЯ БИТВА. Игра Первая 12.03.2018 23:46

12 марта «Импровизационный БАТЛ» впервые сотрясал стены Московского Губернского театра! 

Некоторые «губернские» актеры уже принимали участие в «Театральном Чемпионате»  Театра на Юго-Западе и «заразили» коллег по родной сцене своим импровизаторским энтузиазмом. 

«Губернскую битву» решили в огненном оранжевом цвете, которым «полыхал» Малый зал театра. Настоящей фишкой соревнования стало музыкальное сопровождение игры Губернаторским оркестром Московской области под управлением Сергея Пащенко. Молодые и необыкновенно стильные музыканты с удовольствием наблюдали за состязанием, мигом включаясь в действие по мановению дирижерской палочки Кирилла Черчика.

«Импровизационный БАТЛ» невозможен без жюри и ведущего-рефери. На этот раз игру судили три авторитетных арбитра. На председательском месте — давний друг БАТЛа, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, профессор кафедр режиссуры и мастерства актера Михаил Скандаров. Вместе с ним мастерство молодых импровизаторов оценивали их опытные старшие коллеги — заслуженный артист РФ, актер театра и кино Виктор Шутов и заслуженный артист РФ, актер театра и кино Юрий Колганов.

За технической стороной соревнования следил автор БАТЛа, его постоянный ведущий и рефери — Максим Драченин.

Первыми в «Губернскую битву» вступили две команды из четырех - «Мельдоний» (красные) и «Синяки» (синие).

Шесть раундов соревнований — разминочный «Немой», «Предметный», «Экспертный», «Алфавитный», «Случайный» и «Авторский» были наполнены необычайным азартом и желанием импровизировать. Неисчерпаемость актерских фантазий дополняло умелое жонглирование драматургическими ходами, с помощью которых игроки буквально из воздуха рождали на сцене то абсурд, то гротеск, то медодраму. Заданные зрителями ситуации служили лишь стартовой площадкой для их бесчисленных выдумок в бесконечно веселой демонстрации экспромтного и актерского мастерства.

Жюри осталось в восхищении от мощного потока юмора и феерии импровизаций.

По словам арбитра Юрия Колганова, артисты выстраивали из зрительских ситуаций еще и свои собственные сюжеты: «Неожиданно, безумно смешно! Главное, для меня вообще непонятно, как вы это делаете».

Коллеге вторил Виктор Шутов: «Когда вы по системе Станиславского входите в предлагаемые обстоятельства, вы творите чудеса!».

С помощью забавных приколов, многозначительных комичных фраз, понятных лишь тем, кто не первый год «в связке одной» друг с другом, участникам игры удалось сотворить на сцене  особенную атмосферу милого «междусобойчика», к которому стали причастны и благодарные зрители БАТЛа.

К концу игры судья Михаил Скандаров выразил общее мнение: «Обе команды были на высоте, импровизационно настроены, свободные, легкие, искрометные! Побежденных тут нет».

Однако игра есть игра и часто ее исход решает случай. Об этом с юмором сказал председатель судейской бригады: «Все начали игру резво и интересно, но заданные слова красным достались все - таки сложнее, так, что и допинг «Мельдоний» не помог».

После подсчета баллов оказалось, что с крохотным разрывом в счете вперед вышли игроки команды «Синяки»! Теперь они сразятся в финале 26 марта за первое место соревнований. Красным предстоит в финальной игре разыграть третье место с соперником, который станет известен 19 марта, после сражения двух следующих команд «Губернской битвы».

«Импровизационный БАТЛ. Губернская битва»

Текст: Дарья Евдочук
Фото: Илья Лябин