Начался "Московский Чемпионат"

Главная \ Новости \ Начался "Московский Чемпионат"
« Назад

Начался "Московский Чемпионат" 24.10.2017 02:04

23 октября в Театре на Юго-Западе радостно и энергично стартовал первый «Московский Чемпионат по актерской импровизации»!
Уникальному событию в театральной жизни Москвы предшествовала пресс- конференция, которая собрала представителей всех четырех театров- участников Чемпионата. На вопросы журналистов отвечали художественные руководители и режиссеры Роман Виктюк и Олег Леушин, Начальник Управления театров и концертных организаций Департамента культуры города Москвы Наталья Дрожникова, директор Мастерской Петра Фоменко Андрей Воробьев, автор и руководитель «Импровизационного БАТЛа» Максим Драченин, актеры, участвующие в матчах БАТЛа. Они рассказали о подготовке к необычным соревнованиям, о трудностях тренировок, поддержке и развитии проекта, его будущем и настоящем.
Театральная игра, в которой актеры имеют возможность продемонстрировать неисчерпаемость своих творческих сил, открылась первым отборочным матчем с участием команд Театра Романа Виктюка и Мастерской Петра Фоменко.
Все игроки - новички БАТЛа. Уже в первом раунде стало ясно, что за нелегкое дело импровизации взялись не только самые смелые представители театров, но и одни из самых деятельных фантазеров. В рулетке и клюке они углядели пудреницу и шайбу, саксофон и перископ, клюшку и трубку аквалангиста. Разминочный «Предметный» раунд удался на славу и БАТЛ полетел по раундам непредсказуемо и непринужденно.
Участники матча увлеченно угадывали слова в «Немом» раунде, продирались через трудности буквы Ё в «Алфавитном», азартно творили этюды на заданные зрителями темы, на ходу подхватывали и использовали в своих выступлениях реплики, подаваемые из зала, чем приводили в восторг не только публику, но и судей.
В судейской бригаде заседали испытанные прошлыми БАТЛами арбитры – заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, профессор кафедр режиссуры и мастерства актера Михаил Скандаров, актриса, режиссер и педагог по импровизации Анастасия Имамова, а также впервые БАТЛ судил актер театра и кино, режиссер, сценарист, композитор, заслуженный артист РФ Борис Галкин.
На протяжении всей игры судьи отмечали мастерство игроков, заразительность и уникальное умение выходить из самых сложных задач и положений. Борису Галкину не захотелось расставаться с игрой и он предложил сделать БАТЛ на этап длиннее, устроив соревнование в этюдах не только с двумя игроками, но и с участием всех представителей команд.
Присудить победу оказалось нелегко, о чем рассказал Михаил Скандаров: «Обе команды замечательные, всю дорогу шли «ноздря в ноздрю» и шансы на победу были практически равными».
Тем не менее, к концу матча победитель определился: вперед вышла команда Мастерской Петра Фоменко!
По итогам первой отборочной игры, 6 ноября в Мастерской Петра Фоменко в первом отделении за третье место будет сражаться команда Театра Романа Виктюка, во втором, за первое место — ребята из Мастерской.