Третий «Московский Чемпионат по актерской импровизации» прошел на сцене Театра Олега Табакова. 

Главная \ Новости \ Третий «Московский Чемпионат по актерской импровизации» прошел на сцене Театра Олега Табакова. 
« Назад

Третий «Московский Чемпионат по актерской импровизации» прошел на сцене Театра Олега Табакова.  25.11.2019 21:58

25 ноября на Новой сцене Театра Олега Табакова состоялся «Импровизационный БАТЛ. 4 на 4» в рамках ежегодного «Московского Чемпионата по актерской импровизации». Это театральное событие ознаменовало завершение «Года Театра». 

Хитрое название игры связано с участием четырех московских театров, представители которых выступали в четырех раундах командами из четырех человек. 

Для зрителей праздник выдумки и неожиданности начался в волшебном, почти космическом «Фойе зеркал» Театра Олега Табакова. Рассматривать его чудеса можно до бесконечности, но заниматься этим у публики времени не было. Пришедшие на вечер актерской импровизации, активно заполняли анкеты с заданиями для артистов, принимали участие в фотосессиях со своими кумирами, участвовали в конкурсах и раздавали интервью. На столиках в Фойе гостей ждали сладкие сюрпризы. 

На сцене зрителей и игроков поджидал верный спутник всех главных событий БАТЛа — задающий тон, ритм и настроение каждой игре Губернаторский оркестр Московской области под управлением главного дирижёра, заслуженного артиста Московской области Сергея Пащенко. 


В зале удобно разместилась звездная судейская коллегия, в составе которой были: 

DP9A9795  - актер театра и кино, заслуженный артист РФ Владимир Стержаков; 
- актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель, тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова; 
- актер театра и кино, режиссер театра, кино и телевидения, хореограф, телеведущий Егор Дружинин; 
- актер, теле и радиоведущий Арарат Кещян; 
- основатель и художественный руководитель Детского музыкального театра юного актера, режиссер, заслуженный артист РФ Александр Федоров; 

Поддержали свои команды и представители театров-участников: 
- директор Московского драматического театра «Сфера», заслуженный работник культуры РФ Ирина Тарасова; 
- первый заместитель художественного руководителя Московского театра «Эрмитаж», заслуженный работник культуры РФ Владимир Флейшнер; 
- Художественный руководитель Московского Театра Олега Табакова, народный артист РФ Владимир Машков; 

Присутствовал на БАТЛе и Художественный руководитель сцены-организатора «Московских Чемпионатов» Театра на Юго-Западе, заслуженный артист РФ Олег Леушин. 

Старт игре дали два худрука — Владимир Машков и Олег Леушин, которые провели жеребьевку команд и напутствовали игроков добрым словом. 


16х9  «Импровизация и перевоплощение — важнейшие элементы актерского существования на сцене», — сказал Владимир Машков и пожелал участникам поддержки зала. 
«С Богом! Энергии и азарта», — вторил коллеге Олег Леушин. 

Все пожелания актеры и зрители исполнили на славу. Поклонники команд подготовили речевки и «кричалки» и ободряли своих игроков с невиданным энтузиазмом. Актерам было не занимать азарта и страсти. 

Команды театров «Сфера», «Эрмитаж», Театра Романа Виктюка и Театра Олега Табакова эффектно появились на сцене из-под пола и сразу вступили в бой. 

В первом отборочном раунде на авансцене, благодаря жеребьевке, оказались театры «Сфера» и Театр Олега Табакова. После разминочного «Предметного» игра пошла вовсю. Уже в первом, «Алфавитном», раунде ребята из Театра Олега Табакова так задрали планку мастерства импровизации, что борьба моментально стала острой и конкурентной. Команде «Сферы» только и оставалось, что блеснуть высочайшим классом импровизации в ответ. С заданиями зрителей обе команды справились так уверенно и изящно, что немало удивили арбитра Владимира Стержакова. 
«Если это только начало, то, что же будет дальше, какого взлета еще ожидать?» — радостно изумлялся артист. 

Решением судейской коллегии вперед вышла команда Театра Олега Табакова, получившая право сражаться за первое место в «Золотом» раунде. 

Во втором отборочном матче на сцене сошлись Театр Романа Виктюка и Театр «Эрмитаж». Стартовали тоже разминкой. Объединившись в одну большую команду, ребята виртуозно и весело сыграли в «Немом» раунде, в очередной раз подтвердив, что главное в БАТЛе не соперничество, а единение участников. 

После выразительного «Случайного» раунда судья Александр Федоров 
отметил неуемность фантазии игроков обеих команд, но преимущество в очках оказалось на стороне «Виктюков». 

Таким образом, определились соперники в «Золотом» и «Бронзовом» раундах. 

Второй этап игры начался с борьбы за «бронзу», которая после ярчайших выступлений обеих команд досталась игрокам «Сферы». 

За «золото» сражались также отчаянно, талантливо, с безудержной энергией фантазии. Зрители не поскупились на оригинальность заданий: игрокам довелось танцевать на пуантах, ходить в противогазе, ползать по сцене червячком, медленно приседать «в рапиде» и бегать с флагом. Это заметил арбитр Владимир Стержаков: «Те сюжеты, которые ребятам пришлось здесь разыгрывать — они даже Булгакову не приснились бы! Всякая чертовщина, с которой вы отлично справились!». 

Об уникальности происходящего сказала и Ирина Безрукова: «Ребята, то, что вы здесь делаете, не делает никто. Много есть похожих проектов, в которых репетируют, выходят на ТВ и выступают с разным успехом, но то, что делаете вы — это уникально, это зажигательно, потрясающе!». 

«Ничто так не объединяет, как соревнование, — добавил Егор Дружинин, — это я вам как наставник проекта «Танцы» говорю, мы там все очень дружим!». 

«Сегодня был настоящий театр, — восхитился Александр Федоров, — было интересно наблюдать не только за актерской игрой, но и за сюжетом, как вы там выворачивались из этих ситуаций». 

Большинство судейских голосов было отдано хозяевам «БАТЛа 4на4» — команде Театра Олега Табакова, который и стал победителем третьего «Московского Чемпионата по актерской импровизации»! 
Подарки от партнеров игроки получили из рук двукратных победителей предыдущих Чемпионатов — команды Театра на Юго-Западе. Пока участники сочиняли финальную песню, «юго-западные» гости подтвердили свою двукратную победу мастер-классом высочайшей пробы, разыграв в редком «Интерактивном» раунде с участием зрителя Татьяны целый каскад невероятно смешных этюдов о пассажирах самолета. 


DP9A0879  «Проигравший не грусти, все победы впереди», — хором спели все участники Чемпионата в финале игры. 

Своим мнением о проекте поделился и, с интересом наблюдавший за игрой, главный болельщик команды-победителя, Владимир Машков: «Импровизация и перевоплощение — это важнейшие элементы существования актера на сцене. Это очень человеческое явление, ведь мы живем «здесь и сейчас» и наша жизнь — сплошная импровизация. Поэтому, мне кажется, это одно из постижений нашей профессии, а для молодых актеров — необходимая задача, чтобы чувствовать себя свободно, открыто».

Запись трансляции  будет доступна до 1 декабря по ССЫЛКЕ

Дарья Евдочук

Фото: Анастасия Журавлёва