Триумф и праздник импровизации

Главная \ Новости \ Триумф и праздник импровизации
« Назад

Триумф и праздник импровизации 07.11.2017 04:04

Вечер 6 ноября стал настоящим триумфом и праздником импровизации.
После шумной завязки отборочных игр «Московский Чемпионат по актерской импровизации» достиг блестящей кульминации и впечатляющей развязки.
Финальная битва команд четырех популярных московских театров прошла в Мастерской Петра Фоменко при стечении невиданного количества зрителей и именитых гостей.
За своих актеров переживали художественные руководители театров - участников -
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор РАТИ (ГИТИС), художественный руководитель Мастерской Петра Фоменко Евгений Каменькович.
Народный артист Украины, Народный артист РФ, художественный руководитель Театра Романа Виктюка Роман Виктюк.
Заслуженный артист РФ, художественный руководитель Театра на Юго-Западе Олег Леушин.
Жюри «Импровизационного БАТЛа» первого «Московского Чемпионата по актерской импровизации» пополнилось новыми судьями. Кроме неизменных и незаменимых арбитров - заслуженного деятеля искусств РФ, кандидата искусствоведения, профессора кафедр режиссуры и мастерства актера Михаила Скандарова и актрисы театра и кино, педагога по импровизации Анастасии Имамовой мастерство импровизаторов оценивали:
Актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель Ирина Безрукова
Режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер, художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов
Заслуженный деятель искусств РФ, профессор и завкафедрой режиссуры Театрального института им. Б. Щукина, завкафедрой эстрады РАТИ (ГИТИС) Михаил Борисов
Актер театра и кино, режиссер, поэт, основатель и руководитель Московского театра Поэтов Влад Маленко .
Финал Чемпионата обрадовал россыпью и разнообразием раундов — для кого-то уже подзабытых, а для новичков БАТЛа еще ни разу не опробованных на публике. «Скульптурный», «Сказочный», «Непредсказуемый», «Алфавитный» и «Вопросительный» - по этим этапам довелось пройти актерам Театра Романа Виктюка и Театра имени М. Н. Ермоловой в жаркой борьбе за третье место.
Обе команды с разбегу включились в импровизацию, и уже в первом, «Скульптурном», раунде явили невиданную быстроту реакции и скорость фантазии. Изяществу их скульптурных композиций мог бы позавидовать не один ваятель. В «Сказочном» туре все участники порадовали мастерством сочинительства так, что получились, по словам судьи Михаила Борисова, «два детектива на зависть Агате Кристи и Конан-Дойлю». Отчаявшись выпутаться из паутины слов, «ермоловцы» неожиданно для всех «родили» очередной перл импровизации: «Несправедливость может быть или не быть», который высоко оценили не только зрители, но и арбитры.
Игра резво покатилась по рельсам БАТЛа. Участники показывали чудеса находчивости, вмиг оценивая ситуацию и на ходу исправляя ошибки. Темп нарастал, и арбитры в счастливом запале советовали игрокам: «Жгите!».
Судейская коллегия не могла удержаться от заразительной силы БАТЛа и тоже попробовала себя в импровизации, по признанию Юрия Грымова: «менее успешно, чем актеры». И все - таки члены жюри бесконечно проявляли свой творческий и импровизационный характер, предлагая новые раунды, призы, соревнования.
Подводя итоги первой битвы, арбитр Влад Маленко пожалел о том, что наступает антракт: «Так хочется поскорее вернуться в зал и дальше наблюдать за баталией!».
В итоге первого матча финальных игр на третье место «Московского Чемпионата по актерской импровизации» вышла команда Театра имени М.Н. Ермоловой.
Второе отделение БАТЛа вывело на сцену финалистов Чемпионата - команды Мастерской Петра Фоменко и Театра на Юго-Западе.
Оценивая первый, разминочный «Скульптурный» раунд, Михаил Скандаров заключил: «Началась битва титанов!».
После забавнейшего «Немого» раунда, в котором стекло с легкостью превращалось в рыбу, Юрий Грымов в веселом восхищении посоветовал игрокам зарабатывать подобными этюдами деньги.
На «Случайном» этапе игры участники продемонстрировали удивительное умение мгновенно вживлять слова в ситуации, явив миру две крохотные, но шедевральные пьесы о боцмане и матросе, бортпроводнике и пассажире.
Страсти накалялись, команды держали устойчивый паритет, что и показал последний «Вопросительный» раунд, который превратился в истинный БАТЛ неудержимых спорщиков. Дмитрий Захаров из Мастерской оказался непобедимым «мистером вопросительный знак» - он «вытащил» на себе целый тур, засыпая противников точными и комичными вопросами.
Мастерство, чувство юмора, блеск импровизации украсили баталию чемпионов.
Судьи отметили, что на сцене превалировало не соперничество, а дружба и импровизация, а все участники умело и легко пробудили в них хорошее настроение, любовь и волнение за результат.
Волнение оказалось не беспричинным. Арбитры выставляли баллы за каждый раунд, не согласуя их друг с другом, после чего оценки были подсчитаны и объявлен победитель.
Победителями первого «Московского Чемпионата по актерской импровизации» стали зачинщики «Импровизационного БАТЛа» - актеры Театра на Юго-Западе!
«Московский Чемпионат по актерской импровизации» проводился при поддержке Департамента культуры г. Москвы. Почетный гость финальных игр, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский поздравил участников театральных соревнований, наградил победителей и отметил уникальность игры, которая, несмотря на командный характер, позволяет каждому актеру проявить свои импровизационные способности. В заключение Министр культуры Москвы выступил с предложением сделать Чемпионат ежегодным, включив в него баталии не только на столичном, но и на региональном уровне.
Как обычно игра прошла при активной поддержке и непосредственной помощи публики в зале. Ситуации в БАТЛе задают зрители, проявляя при этом не меньшую непредсказуемость и находчивость, чем актеры. Самые удачливые «активные зрители» были награждены специальными призами за заданные ситуации, лучшие фотографии и лучшие отклики в «Книге отзывов» БАТЛа.
По результатам зрительского голосования в номинации «Моя любимая команда» на первое место с явным преимуществом вышла команда актеров Театра Романа Виктюка.
Чемпионат увенчала финальная песня совместного сочинения на слова придуманные зрителями, которые актеры с легкостью вставили в импровизированный текст о бабушке, выхохули, фэн шуе и рыбе фугу.
Прямая трансляция финала «Московского Чемпионата по актерской импровизации», которая проходила на официальных сайтах Театра на Юго-Западе, Мастерской Петра Фоменко и на сайте Культу.Ру собрала две тысячи просмотров в России и в других странах, где теперь уже точно знают «Импровизационный БАТЛ».